個人情報保護方針 在宅介護から居住系サービスまで介護のことならケアサポート

お問い合せと資料請求
文字の大きさ 標準 大
048-640-1765

個人情報保護方針

ケアサポート株式会社(以下「当社」という)は、従業員および事業活動にかかわる人すべての個人情報を保護します。
個人情報保護への社会的要請がますます高まる中、当社はお預かりした大切な個人情報を守るため、また事業活動にかかわる人すべての個人情報を守るために、個人情報保護方針を掲げ遵守します。

ケアサポート株式会社 代表取締役社長 堀越 太志

当社が取り扱う個人情報

当社は、以下の情報を個人情報として取り扱います。

  1. サービスに関するお問い合わせ、商品のご購入などによって得られた、個人を特定できる情報。
  2. アンケート調査や消費動向調査等により得られた、個人を特定できる情報。
  3. その他の事業活動により得られた、個人を特定できる情報。
  4. 当社の従業員等の個人を特定できる情報。

その情報だけでは個人を特定できなくても、他の情報と照合することによって、簡単に個人を特定できる情報も個人情報として取り扱います。また、これらの個人情報は、紙、画像、音声、電子データ等形態を問いません。

当社の個人情報保護に関するマネジメントシステム

当社は個人情報に関する法令や社内ルールを守ることの重要性、守るための役割と責任、および違反した場合の措置を周知する手順(個人情報保護基本規程、業務運用マニュアル、個人情報保護に関する監査の実施計画並びに社員教育計画等)を確立し、維持し、実施します。

個人情報の取得・利用・提供について

当社は、個人情報の取得、利用および提供を行うに際した以下の基本的対応を掲げ、これを守っていきます。

  1. お預かりする個人情報は、それを取得、利用および提供する場合の目的や範囲の開示、訂正および削除を請求できる権利ならびに利用または提供を拒否できる権利をご本人様に説明して、同意を得た上で取り扱います。Webページ等を利用して個人情報の提供を受ける場合には、利用者にその仕組みの説明を行い、利用の了解をいただきます。
  2. お取引先からお預かりする個人情報は、お取引先が取得、利用する目的や範囲、第三者へ提供する場合の目的や範囲および当社の責任範囲を確認して、これを守ります。
  3. 十分な個人情報の保護水準を満たしている委託先を選定する基準を確立し、個人情報の取り扱いを委託する場合は、この基準に基づき委託先を選定します。委託先との契約に際しては、管理責任者の指示の遵守、個人情報に関する機密保持、事故発生時の責任分担、契約終了時の個人情報の返却および消去、その他必要と考えられる義務を明確にします。また委託先を適切に管理するために、必要に応じて個人情報の管理状況を調査し、適切な措置を講じます。

個人情報保護のための安全対策の実施について

当社は、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、改ざん、漏えいなどの個人情報に関する事故の予防と是正のために、次のような安全対策を講じております。

  1. 委託先の監督
    当社は、業務委託に伴って皆様の個人情報を他の会社に預ける場合は、個人情報保護のための安全対策が十分に実施されている会社を選定し、その会社と個人情報の取り扱いに関する契約を締結しております。
  2. 従業者の監督
    当社は、個人情報の管理を適切に行うために個人情報保護管理者を中心に各責任者を定め、社内における管理体制を整備します。また、定期的な確認活動を実施し、是正すべき個所が発見された場合は速やかに適切な措置を講じます。
  3. 事故後の是正措置
    当社は、万が一、個人情報に関わる事故が発生した場合には、関係する本人、お取引先、その他関係者に直ちに報告し、その損害を最小限に抑えるために必要な措置を講じた上で、事故の原因を分析し、再発を予防する措置を講ずる体制を敷いています。

法令等の遵守について

当社は、個人情報保護マネジメントシステムの運営に当たり、個人情報保護法、その他法律の個人情報保護に関する規定、個人情報保護法に関連するガイドライン、個人情報保護に関する条例、業界ガイドラインを遵守いたします。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、社会情勢の変化や情報技術の進歩、お取引先の要請の変化、管理報告や経営環境等に照らして、個人情報保護に関して常に最善の措置を講じてまいります。そのため、定期的にマネジメントシステムの内容と運用状況について監査し、その結果に基づいて継続的に見直し、改善していきます。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

当社では個人情報保護の重要性を認識し、可能な限りの安全対策をとっています。個人情報管理についてのお問い合わせ、あるいはご自身の個人情報についてお知りになりたいときは、いつでもお問い合わせください。また、当社は、ご本人から、またはお取引先を通じて、自己の個人情報の開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者への提供の停止、および利用目的の通知を求められたとき、適切な場合はこれに応じます。ただし、法令の規定による場合、あるいは本人または公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合はこの限りではありません。

ソーシャルメディアポリシー

ケアサポート株式会社の役職員が個人または業務でブログなどのソーシャルメディアを利用するにあたって遵守すべき基本原則を「ソーシャルメディアポリシー」として定めたものです。当社の公式アカウント運用担当者が発信する場合には、企業を代表して発言することの影響の大きさを十分に理解し、事実にもとづいた正確な発言を行います。コメントや質問などへのフィードバックを行う際は、誠実な態度で対応します。

個人情報お問い合わせ窓口

ケアサポート株式会社
埼玉県さいたま市大宮区土手町1-2 JA共済埼玉ビル7F
TEL:048-640-1765(代)
個人情報保護管理者